☃ Se sempre quis fazer um artístico e saboroso tronco de natal e nunca
antes se proporcionou, eis a sua oportunidade. Quem gosta? ☃
Tronco de Natal | Yule Log
Ingredientes:
• 5 ovos inteiros;
• 5 gemas;
• 180 g de açúcar;
• 115 g de farinha;
• 1 a 2 gotas de essência de baunilha
Preparação:
Bata os ovos inteiros com as gemas, até que se encontrem em espuma.
Adicione aos poucos o açúcar, sem parar de bater. Junte as gotas de
essência de baunilha e, por fim, peneire a farinha e envolva-a no
preparado. Verta para um tabuleiro untado e forrado com papel vegetal,
igualmente untado, e leve ao forno, pré-aquecido a 200°, durante cerca
de 10 a 15 minutos. Retire do forno, desenforme sobre uma superfície
polvilhada com açúcar e deixe arrefecer. Entretanto, prepare o creme
pasteleiro. Leve ao lume 1 litro de leite com 1 vagem de baunilha aberta
ao meio, até levantar fervura. Envolva 2 colheres de sopa de maisena em
360 g de açúcar e junte 8 ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição.
Corte 100 g de manteiga em pedacinhos e junte-a ao preparado. Por
último, verta o leite em fio, mexendo sempre. Retire a vagem de baunilha
e leve tudo a lume brando, mexendo sempre até engrossar e sem deixar
levantar fervura. Retire do lume e continue a mexer até arrefecer um
pouco. Em seguida, barre a massa com este creme, enrole e apare as
pontas. De uma das extremidades da torta, corte dois pedaços, para fazer
as hastes.
Confecione o creme de manteiga achocolatado. Na
batedeira elétrica, bata 500 g de manteiga até obter um creme homogéneo e
junte-lhe 2 gotas de essência de baunilha. Entretanto, leve 400 g de
açúcar ao lume com 1,5 dl de água e deixe ferver até obter ponto de
pérola. Bata as claras de 8 ovos em castelo e sem desligar a máquina,
junte a calda em fio. Continue a bater até arrefecer. Junte 100 g de
chocolate derretido e este merengue à manteiga, envolvendo suavemente.
Monte o tronco, cubra-o com creme de manteiga achocolatado e polvilhe
com chocolate em lascas. Barre as extremidades com creme pasteleiro e
decore com estrelas de chocolate.
Bom apetite!
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