Elas são gostosas, saudáveis e já foram capa de várias revistas. Sim
as castanhas ou oleaginosas são muito famosas por seus benefícios. Mas,
existe muita dúvida, como por exemplo: elas são todas iguais? E o que
mais ouço…elas engordam?! Então, vamos esclarecer as diferenças entre
elas.
Um recente estudo da Universidade de Scranton, nos Estados
Unidos, mostrou que uma determinada quantidade de nozes contém duas
vezes mais antioxidantes do que a mesma quantidade de castanhas,
amêndoas, amendoins, pistaches, avelãs, castanhas-do-pará, castanhas de
caju, macadâmias. Além disso, os antioxidantes presentes nas nozes têm
maior qualidade e potência do que os dos outros frutos secos analisados.
Os antioxidantes encontrados nas nozes são entre duas a 15 vezes
mais poderosos do que os da vitamina E, também conhecida pelo seu
benefício antioxidante. Os antioxidantes impedem reações químicas que
ocasionam mudanças na estrutura molecular das células do corpo.
Pesquisas anteriores demonstraram que o consumo regular de pequenas
quantidades de frutas oleaginosas pode reduzir o risco de doenças
cardíacas, alguns tipos de câncer, diabetes tipo 2 e outros problemas de
saúde. As porções dessas frutas consumidas devem ser pequenas. Sete ao
dia são o suficiente para obter os benefícios para a saúde descobertos
nos estudos.
Segundo estudo americano publicado no periódico especializado Journal of the American College of Nutrition, a
amêndoa tem propriedades que protegem o corpo contra o diabetes tipo 2 e
as doenças cardíacas. Os médicos verificaram que após a introdução no
cardápio, houve nos pacientes um aumento da sensibilidade à insulina, o
que melhora o processamento de açúcares pelo corpo. Os voluntários
apresentaram também uma significativa redução dos níveis de LDL, o
chamado mau colesterol, no sangue.
Outra pesquisa desenvolvida no City of Hope National Medical Center in Duarte, Califórnia, nos Estados Unidos, e publicado no International Journal of Obesity.
Mostrou que um farto punhado de amêndoas, cheia de gorduras benéficas é
capaz de reduzir o peso. Em seis meses, os pacientes que adotaram
diariamente a fruta oleaginosa reduziram 18% do peso e 14% da medida na
cintura. O colesterol ruim (LDL) também diminuiu 15% e os triglicérides,
29%. Além das fibras, que afastam a fome por mais tempo, a amêndoa
contém ômega-3, gordura do bem que ajuda a estimular os hormônios da
saciedade.
Outra descoberta da ciência publicada na Applied and Environmental Microbiology
é de que as amêndoas são sementes e não frutos como se pensava. Mas o
que foi descoberto também é que elas melhoram o processo digestivo
e reforçam o sistema imunológico, por aumentarem os níveis de bactérias
que auxiliam o trato digestivo. Recentemente, o Intitute of Food
Research identificou potenciais efeitos prebióticos das amêndoas, ufa,
elas são maravilhosas!
Mas, nem tudo são flores ou praticidade, o ideal seria comprar as
castanhas em suas cascas e descascá-las no momento do consumo (não
briguem comigo!). Isso seria o ideal! Todas as castanhas são compostas
basicamente de óleo, e o maior inimigo dele é a luz e o oxigênio. Como
são difíceis de achar com casca e nada práticas, siga estas dicas para
que elas fiquem ricas em nutrientes por mais tempo: ao comprar as
castanhas em potinhos transparentes, prefira os que estão no fundo da
prateleira (mais protegidos da luz), evite as com aspecto muito
amarelado ou furinhos, armazene na geladeira em um pote escuro (ficam
bem conservadas por até dois meses) e prefira as que foram embaladas
recentemente.
Uma dica importante: Preste atenção no tipo de
castanha que foi recomendado em seu Plano Alimentar, pois é comum a
confusão. Muitas vezes recomendo castanha do Brasil e meus pacientes
compram castanha de caju e comem felizes achando que é a mesma coisa.
Cada uma será recomendada para um objetivo específico, portanto consumir
a certa fará toda diferença!
Não abuse deste alimento, pois são muito calóricos, e seu excesso
ao invés de trazer benefícios irá aumentar seu peso corporal. Eu costumo
dizer aos meus pacientes para não encarar as castanhas como um
alimento, já que todos gostam, pense nelas como um
complemento/suplemento e por isso as quantidades devem ser restritas. As
castanhas não devem ser consumidas de form abusiva porque podem também
desencadear alergias.
Fonte: http://junutri.wordpress.com
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